Интервью с Олегом Борисовичем Манушиным

О скрытых возможностях своего тела человек знает не всегда. Раскрыть способности организма и использовать их для сохранения здоровья поможет йога.

На вопросы, что такое йога и как с ее помощью улучшить и скорректировать физическое и психологическое состояние, отвечает Олег Борисович МАНУШИН, руководитель направления «йога» Международной Ассоциации «RUS-DAO», врач, практикующий йогу более 25 лет.

 

— Олег Борисович, в наше время йога очень популярна. Существует огромное количество направлении как древних так, так и новомодных —хат-ха йога, кундалини йога, раджа йога, экстрим йога, пауэр йога, фитнес йога... Что их объединяет? И можно ли в двух словах выразить основной смысл, вкладываемый в понятие «йога»?

— Как мы видим, всё перечисленное объединяет слово йога. Слово йога очень ёмкое по своему значению. Это понятие вобрало в себя древнюю философию и практику, образ жизни и духовные учения. Дословно с санскрита йога переводится как «единение».

Йога сейчас в большинстве своём сохранилась и развивается в Индии. Но не стоит забывать, что мы не индусы и живём в другой стране, у нас другие традиции, менталитет, климат, продукты питания, хотя и много общего.

Многие новомодные системы используют лишь термин йога, не стремясь к раскрытию его сути, достижению целей и даже не используя его путь. Фитнес-йога, к примеру в большинстве своём остаётся фитнесом, используя от йоги лишь положения тела.

 

— Кто приходит в ассоциацию «RUS-DAO» заниматься йогой?

— К нам приходят люди разного возраста и профессий, физического состояния и достатка: руководители и студенты, бизнесмены и пенсионеры, домохозяйки и школьники.

В последнее время особо большой интерес к йоге проявляют мои коллеги-врачи. Техники йоги уже давно применяются европейской медициной, в большинстве используя другие термины. Врачу всегда интересно добраться до корней и осознать гармоничность системы.

 

— Почему люди занимаются йогой? С какими проблемами чаще всего обращаются?

— Йога стала популярной в настоящее время во многом потому, что она позволяет бороться со стрессами, нервными перегрузками, нормализует сон, восприятие жизни становится более радостным и оптимистичным. Люди приходят в нашу Ассоциацию по разным причинам: кому-то нужно поправить здоровье, кто-то ищет духовную практику. Наша статистика показывает что более 80% приходят к нам задумавшись о здоровье и долголетии.

 

— Какие болезни можно вылечить с помощью йоги?

— Различные йоговские центры Индии развивают свои собственные системы лечения, основываясь на накопленном опыте и проведенных исследованиях. В Индии, в йога-терапии существует такая поговорка: «С помощью йоги можно вылечить любую болезнь, но не любого человека».

Йога никоим образом не подменяет официальную медицину. Ассоциация не является лечебной клиникой, мы занимаемся оздоровлением, гармонизацией всего организма.

В своей работе, мы плодотворно сотрудничаем с лечебными учреждениями, в методической и научно-исследовательской областях.

 

— Что реально дают занятия?

— Продуманные нагрузки на все группы мышц позволяют приобрести стройность тела, при этом суставы и позвоночник становятся гибкими, а осанка подтянутой. Общее омоложение организма отражается и на внешнем виде человека: кожа становится более эластичной и упругой, укрепляется мышечный корсет, улучшается ток крови и лимфы по всему телу, нормализуется вес, укрепляется центральная и вегетативная нервная системы, улучшается иммунитет, восстанавливается естественное положение органов. Занятия йогой являются серьёзным средством для укрепления и улучшения здоровья, они помогают организму стать сильнее и повысить его сопротивляемость болезням и травмам. Практика йоги тонизирует и укрепляет мышцы, массирует внутренние органы, снимает нервное напряжение.

 

— На что вы посоветуете обратить внимание начинающим?

— У человека, который никогда ранее не занимался йогой, возникают сомнения: а получится ли у него, сможет ли он? Еще раз повторюсь, что мы подбираем для каждого человека программу занятий, которая бы соответствовала особенностям его организма и степени подготовки.

Если вы занимаетесь по книгам и дискам, самостоятельно. Не пытайтесь в короткий срок овладеть всеми высотами системы.

Важно всегда помнить, что йога это не соревнование, не способ самоутверждения, это прежде всего познание самого себя, возможность стать другом, а не диктатором своему организму. Будьте внимательны, осознаны, настроены и соразмерены.

Йогой следует заниматься с удовольствием. Если при выполнении какой-то практики Вы чувствуете дискомфорт или боль, необходимо прекратить. Не нужно ни с кем соревноваться по принципу «я не хуже других». Все мы очень разные, помните критерии сложности и правильности не идентичны. Кто-то может выполнять упражнения высокой сложности, а кто-то нет. Не нужно гнаться за результатом любой ценой, у каждого своя собственная практика, при выполнении которой можно достичь поставленных целей.

Йога призывает идти срединным путем, чем ближе к середине, тем дальше от «края».

 

— Существуют ли ограничения по возрасту?

— Возрастных ограничений нет.

У нас есть смешанные группы, где занимаются люди разного возраста — школьники, студенты, пенсионеры, а также возрастные группы. Не так давно открылись группы, в которых занимаются люди от 50 и старше.

Один из принципов нашего преподавания — это индивидуальность, поэтому, в группах максимум 10 человек. Преподаватель имеет возможность уделить внимание каждому занимающемуся, скорректировать его практику. Это помогает достигать результатов, независимо от возраста и опыта занятий йогой.

 

— В Нижнем Новгороде занятия йогой у Вас в основном проходят один раз в неделю по 2 часа. Достаточно ли этого для практики?

Это семинарский тип занятий. Его программа рассчитана на 3 года. Их цель обучение самостоятельной практике. За двух часовое занятие мы изучаем новое, разбираем ранее изученное, и проходит непосредственно сама практика. Такой тип обучения подразумевает самостоятельные домашние занятия. Хотя есть ученики которые выполняют практику лишь на занятиях, и эффект тоже есть.

Несомненно, важно понимать, что более эффективна ежедневная практика, сколько есть времени столько и практикуйте, хотя бы 5 минут, но ежедневно, как говорят наши ученики: «Самое трудное — расстелить коврик…».

Некоторые ученики ходят несколько раз в неделю, к разным преподавателям, такая возможность есть, более того разрабатываются, различные системы скидок и клубных карт.

Для тех, кому неудобно заниматься дома, есть вариант клубных занятий, в этом случае Ассоциация предоставляет залы, необходимый инвентарь, а также участие дежурного преподавателя, время, как правило, не ограниченно.

 

— Все люди разные, возможно, йога подойдет не каждому...

— Конечно, не существует единой практики для всех, мы действительно разные и это прекрасно. Одна из целей Ассоциации «RUS-DAO», помогать людям, сориентироваться и разобраться в море практик и систем. В состав Ассоциации входят школы, представляющие древнюю практику, либо имеющие с таковыми непосредственную связь и устоявшиеся отношения.

В настоящий момент мы проводим регулярные занятия, фестивали, семинары, подготавливаем преподавателей по следующим направлениям: классическая адаптированная йога, индийские танцы, японское фехтование на мечах, йога танца (пластичная йога), цигун, славянские практики.

 

— Где можно более подробно узнать о вашей Ассоциации?

— Интересующую вас информацию о деятельности Ассоциации, о проходящих мероприятиях можно найти на нашем сайте. В настоящий момент готовится интернет портал Ассоциации «RUS-DAO» с уникальными материалами, библиотекой, видео, аудио и другими интересными ресурсами.

Если у вас возникли вопросы, звоните в единую справочную. Мы с удовольствием дадим необходимые объяснения и рекомендации.

Кроме того, можно записаться на ознакомительное занятие — попробовать, прочувствовать, получить ответы, пообщаться и проконсультироваться с преподавателями. Эта практика существует во всех направлениях Ассоциации «RUS-DAO».

На территории нашей загородной базы на Горьковском море, регулярно проходят фестивали Ассоциации, где вы можете дополнить свой отдых ознакомлением с различными практиками.