Интересные факты про эфирные масла

Иланг-Иланг – переводится с полинезийского как "цветок цветов".
 
Бергамот обязан своим названием итальянскому городку Бергамо, из которого был родом неутомимый и неунывающий Труффальдино в комедии Карло Гольдони.
 
Ладан – содержит вещества, влияющие на выработку серотонина, так называемого «гормона радости», формирующего состояние возвышенности, восторга и одновременно мягкого умиротворения.
 
Чайное-дерево – масло-воин, сражает множество болезнетворных бактерий и вирусов, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы, борется с самыми тяжелыми заболеваниями.
 
Пачули - отпугивает моль и до сих пор используется индийскими ткачами для пропитки изделий из кашемира.
 
В Японии существует вид искусства «кодо», суть которого в том, чтобы к стихотворному фрагменту подобрать аромат, максимально точно отражающий характер стихов, их эмоциональную атмосферу и тем самым добиться триединой гармонии в зрительном образе (иероглиф), стихотворном смысле (содержание) и аромате (настроение).
 
Во времена Марко Поло и Васко да Гамы за один грамм эфирного масла давали грамм золота – так появился термин «ароматное золото».
 
При постройке древних восточных храмов в раствор добавлялись различные эфирные масла – их аромат и через 600 лет продолжает поддерживать в храмах здоровый состав воздуха и благоговейный настрой молящихся.
 
С окончанием крестовых походов — крестоносцы принесли в Европу семена и способы культивирования эфироносной розы и некоторых других благовонных растений, так французский город Грас стал столицей парфюмерии.
 
Кедровое масло использовалось египтянами для пропитки папирусов – и в наши дни их листы не подвержены воздействию микробов и насекомых.
 
Масло гвоздики выделяют из цветочных бутонов вечнозеленого гвоздичного дерева, родина которого — Филиппины.