Что такое адаптированная йога?

Название стиля йоги в Ассоциации "РУС-ДАО" в течении всего периода преподавания претерпевал объективные изменения.

Сначала мы говорили о классической йоге и действительно йога преподаваемая в Ассоциации имеет древние и уходящие вглубь тысячелетий корни (Шивасампрадайя). 

Но мы говорили о классике ещё и потому, что в своей системности мы преподаём на основе трудов Свами Патанджали (йога восьми ступеней, ветвей, пространств).


Затем к определению добавилось пояснение "адаптированная". И оно появилось естественно и не случайно. 

Сначала мы поняли, что адаптация необходима при преподавании в России, по причине естественных отличий от Индии (восход-заход солнца, климат, продукты питания, менталитет, традиции и многое-многое другое).

Сейчас мы пришли к решению сохранить лишь приставку "адаптированная". И теперь стиль йоги в Ассоциации это: Адаптированная йога (Сокращённо Адапт-йога).

За годы исследования, ведя практические занятия, семинары, тренинги, лекции; консультируя различного уровня учеников и преподавателей, участвуя в различных фестивалях, конференциях и массовых мероприятиях - нас не перестает восхищать возможность йоги быть индивидуальной, личной, помогать, подстраиваться, т.е. адаптироваться ко всему, оставаясь при этом собой, неся свет, единение и помощь.
На шумных музыкальных фестивалях, спортивных и этнических мероприятиях йога находила свое место - ведь люди везде и в каждом горит свет души.


Адаптироваться, оставаясь собой - это великое благо. 

У нас нет задачи стать индусами, уйти отшельниками в Гималаи - наша цель - адаптировать йогу для вас, чтобы именно вам, именно здесь и сейчас в вашей стране, городе, семье, на вашей работе или отдыхе, жить легче, радостнее, счастливее.

 


В завершение хочется сказать еще раз, какая бы прекрасная и эффектная приставка не стояла перед словом йога – самое главное, есть ли что-то после этой приставки, т.е сама йога, или мы заигрались и потеряли саму суть, а это наше единения с самим собой и, конечно, с Высшим (в различных его именах) – с Богом.

ШиваРамДас.